У большинства домохозяек есть свои секреты по приготовлению идеальной рыбы в духовке. Далее в обзоре рассмотрим самые важные аспекты запекания рыбы — как правильно подготовить рыбу, очистить, разделать и замариновать, а также какие специи лучше всего использовать в процессе.
Фото с сайта https://worldofwomen.club/
Особенности запекания рыбы в духовке
Запеченная рыба может быть основным блюдом праздничного стола, основой романтического ужина и просто украшением любого семейного стола. Это легкое, вкусное и при этом питательное и диетическое блюдо. Рассмотрим основные секреты и правила запекания рыбы в духовке.
Фото с сайта https://worldofwomen.club/
Запекание в фольге
Чтобы рыба получилась сочной и сохранила большинство питательных веществ, используйте для запекания фольгу. Данный кулинарный лайфхак также поможет при приготовлении избежать пригорания рыбки. Запекать в фольге рыбу можно как целиком, так и нарезанными кусочками. Перед тем как завернуть филе рыбки в фольгу, его нужно предварительно посолить, поперчить и приправить.
Фото с сайта https://worldofwomen.club/
Приправы для рыбы
Чтобы запеченная рыбка получилась ароматной, душистой и сочной, используйте смеси приправ. Их можно приготовить самостоятельно, либо купить готовые смеси в магазине. Идеально для запекания рыбки подходят следующие приправы:
- смесь прованских трав;
- чеснок;
- кориандр;
- петрушка.
Некоторые домохозяйки любят экспериментировать и собственноручно подбирать специи для запекания рыбы.
Фото с сайта https://worldofwomen.club/
Время приготовления рыбы
Если вы готовите рыбку в фольге, то вам необходимо предварительно смазать филе растительным (либо сливочным) маслом, накрыть фольгой и поместить в духовку. Время запекания зависит от сорта рыбы. Среднее время приготовления — не более 40 минут.
В какой посуде нужно готовить рыбку
Фото с сайта https://worldofwomen.club/
Чтобы рыбное филе равномерно пропеклось, получилось ароматным и сочным, важно правильно выбрать посуду для запекания. Вам подойдут следующие варианты:
- чугунная посуда черного цвета;
- глиняные емкости;
- эмалированная посуда.
Специалисты не рекомендуют запекать рыбу в алюминиевой посуде, поскольку во время приготовления у мяса может появиться неприятный металлический привкус, вкус ухудшится, а сама рыбка приобретет серый оттенок. При этом из-за металлической посуды при запекании уничтожаются полезные, питательные вещества.
Фото с сайта https://worldofwomen.club/
Подавать запеченную, ароматную рыбку рекомендуется сразу после запекания, чтобы все гости смогли насладиться вкусовыми качествами приготовленного блюда.